SOUJITSU FACILITIES, INC.

食品工場設計建設 Service

HOME | Service

新工場建設をお考えの企業様へ

「確かなものを安く建てたい」と新工場建設をお考えのお客様へのご提案
ISOやHACCPの認証取得をしていただけるか否かが確かな計画設計が実施されたか否かをお客様がご判断いただける材料の一つになります。
坪単価55万円からという低価格からのご提案と合わせて最適なパフォーマンスを実現いたします。
 

HACCP/ISO22000/FSSC対応食品工場設計

55万円からのローコスト食品工場といっても、材質や施工を簡素にしたり衛生的環境を実現できないわけではありません。経験を活かした生産性を損なわないゾーニング・動線計画、作業工程の効率化見直しの短期化、常にコストを抑える工夫を行っています。建物というハードに起因する生物学的・物理的・化学的なハザードを最小限となる清浄度の高い各室で適切な温湿度管理をできる設備プランニングを実施してまいります。安心安全な食品工場建設目指しましょう。
 

現状施設のリノベーション支援

今ある建物を改修してハードに起因するリスクを最小限にした衛生的で最新鋭な施設環境への変貌を、他社にない圧倒的なコストパフォーマンスにより実現いたします。

現工場をゾーニング・動線・室環境を4視点で見直し
①いれない  ②つけない
③増やさない ④もうける
食品工場の設計・建築に特化させ実績を重ねた協力会社とともに工事価格に対し最適化すべく厳しいコントロールを行うとともに設計から施工までのトータルでのご提案をさせて頂くケースが多く、衛生的な環境を実現できる建物と予算バランスを見据えたプランにより、単に削るだけではない、納得のコストコントロールを実現します。
 

HACCP/ISO22000/FSSC構築支援

人的教育を基本に働くプロ集団成員に共通して見いだされる慣習を定着。高度な品質を保証し実践する働くプロ集団のシステムをスタッフの皆様と共に設計してまいります。
 

 

HACCP

食品製造における食中毒や異物混入などの危害因子を予防する事を目的とし、食品製造の各工程に異物混入や微生物汚染などの危害が発生する要因を分析し、特に重要な工程を監視し食品の安全性を担保する衛生管理システムです。

ISO22000

原材料の仕入れから製造、小売り流通業まで含めた食品に直接・間接的にかか わる企業・組織を適用対象に品質マネジメントシステムに工場設備や人にかかわる一般衛生管理プログラムを前提として、これに HACCPシステムの考え方を加え、人が消費するまでの食品の安全を管理、継続的に 改善していくことを目的にしたものが、国際規格ISO22000です。

FSSC22000

国際規格のFSSC22000は、食品安全マネジメント規格 ISO 22000の内容を包含し、さらにISO/TS 22002-1(またはISO/TS 22002-4)およびFSSC独自の追加要求事項が加わった国際規格となります。